Рецепт мой, авторский
Привожу рецепт хачапури (начинки меняю по желанию), пироги с мясом раскатываю чуть по толще)
На 4 хачапури (или 2 пирога с мясом).
Тесто
600 гр. муки
2 ч.л. дрожжей
500 мл молока (в постном варианте - вода)
80 гр. сливочного масла (в постном варианте заменяем на постный маргарин)
2 ст.л. масла грецкого ореха (или любое другое растительное масло, я использую нерафинированное)
1.5 ч.л. соли
1 желток + молоко (или яйцо с молоком) на обмазку (в постном варианте не обмазываем вообще)
кусок сливочного масла для обмазывания готовой хачапури (или постного маргарина)
Начинка
300 гр. сулугуни (можно заменить на ченнах, но мне не нра)
300 гр. Российского
+ 100 гр. смеси сыров на посыпку.
Приготовление:
Ингредиенты для теста в ХП на режим Тесто. Для не имеющих ХП - просто замешиваем сразу все ингредиенты. Предварительно молоко со сливочным маслом подогреть до растапливания масла (подогреваю в микроволновке)
Пока готовится тесто трем на крупной терке сыры, перемешиваем и оставляем накрыв пленкой от заветривания.
Рукой смазанной растительным маслом достаем тесто из ведра и выкладываем его на припыленную мукой доску.
Тесто делим на 4 шарика.
Каждый шарик по очереди разминаем рукой на доске до размера десертной тарелки и выкладываем на него шарик слепленный из начинки. Начинку защипываем. каждый полученный шарик разминаем рукой до размера тарелки. Если у вас дома меньше 3-х едоков то на этом этапе 2 хачапури можно убрать в морозилку.
"Тарелочку" раскатываем скалкой до размер протвеня ( толщиной около 0,5 см, для мясных начинок - потолще)). И, сложив в четыре раза для удобства, переносим на протвень застеленный пергаментом. Аккуратненько раскладываем , смазываем взбитым с молоком яйцом и посыпаем небольшим количеством сыра.
Духовка разогрета до 250-270 гр. Максимальное время приготовления каждой хачапури 10-11 минут. ГЛАВНОЕ НЕ ЗАСУШИТЬ. Можно поставить в низ миску с водой (я ставлю).
Снимаем с протвиня готовую хачапурьку вместе с пергаментом. Быстро и щедро обмазываем ее сливочным маслом и накрываем-укутываем фольгой. Следующую готовую хачапурю кладем сверху, в итоге получается стопка из четырех хачапурь.
Мясная начинка:
600 гр. вареной говядины, баранины или свинины (или смесь из нескольких видов мяса) мясо рубим сечкой или пропускаем через мясорубку или в блендер, короче измельчаем.
2-3 головки лука режем и пасируем в небольшом кол-ве масла совместно с 1 болгарским перчиком
Соль, перец, специи по вкусу.
Точно также готовится начинка из курятины и прочей птицы.
Начинка из капусты готовится аналогично: капусту шинкуем и отвариваем в соленой воде "аль денте", дальше все по той же схеме
А характер у меня замечательный!!! Это просто у всех остальных нервы какие-то слабые....