viland, для Вас:
Блюдо греческой кухни. Очень простое в приготовление.
Нужно:
1,5 кг. говядины (лопаточная часть) нарезанное порционными кусками,
5 ст. ложек оливкового масла
соль, чёрный перец
2 большие луковицы (крупно нарезанных)
4-6 долек чеснока, тоже крупно нарезанных
6 шт. крупных зелёных сладких перцев, нарезанных полосками в 5 см.(я брала разноцветный перец)
4-5 крупных спелых помидор, очищенных от шкурок и семян, отжатых и нарезанных крупно(или 1 банку консервированных целых помидорчиков(сок слить)
50 г сливочного масла
500гр сыра Фета (или любого сыра типа "брынза") нарезанного кубиками 2,5 см.
1.Нагреть духовку 165С. Смазать слегка оливковым маслом стеклянную или керамическую посуду (PYREX) или керамический горшок.
2.Положить в него мясо, налить 2 ложки оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать.
3.Положить слоями (посолить, поперчить и 1 ложку оливкового масла на каждый слой) - лук с чесноком, перец, помидоры.
4.Нарезать сливочное масло кубиками и разложить по всей поверхности. Закрыть крышкой (фольгой) и в духовку. Тушить примерно 3 часа, каждые пол часа(я делала раз в час) постукивать деревянной лопаточкой по поверхности для того чтобы овощи осели.
5.15 минут до готовности разложить сыр, несколько кусочков засунуть вилкой во внутрь. Вынуть из духовки, дать остыть слегка."
На прошлые выходные делала со свиной корейкой(только филе) и без сыра... тож отлично получилось.
Добавлено (10.10.2009, 10:32)
---------------------------------------------
Говядина по французски с канадским акцентом
1 кг говяжей лопатки или толстого края(порезать на небольшие кусочки)
1 ст.муки(заправить солью и черным перцем)
1/4 ст.оливкового или другого растительного масла
2 луковицы(почистить и порезать кольцами)
5 морковок( почистить и порезать кружочками)
7-8 зубчиков чеснока(раздавить)
400 мл сухого красного вина
1/4 ст.кленового("мейпл) сиропа(можно заменить на 1/4 ст меда+1 ст.ложка лимоного сока)
1/2 ст.бульона
1/2 пучка зелени петрушки(порезать)
1.Обвалять мясо в заправленной солью и перцем муке.
2.В кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло.Кладем(порциями) мясо и быстро обжариваем с двух сторон.Вынимаем в тарелку и временно даем ему отставку:))
3.В ту же кастрюлю кладем лук,морковь и лук,слегка поджариваем(до золотистого цвета).
4.Возвращаем временно отставленное мясо в лоно семьи - в кастрюлю.Добавляем вино,бульон,сироп и петрушку.Доводим все это безобразие до кипения.Накрываем крышкой ,снижаем уровень огня и тушим 1,5-2 часа пока мясо не станет мягким.После этого добавляем соль перец по вкусу,перемешиваем и...подаем к столу.
Добавлено (10.10.2009, 10:41)
---------------------------------------------
Странная курица с........ корицей (кусочек ближнего востока)
Курица начиненная рисом,фаршем и миндалем.
Одна большая курица
250 г белого риса(любого)
200 г мясного фарша
1/2 ст миндаля
1/2 ст. кедровыx ореxов
1/2 ч.ложки корицы
1/2 ч.ложки мускатного ореxа
соль,перец по вкусу
1/4 ст.растительного масла(в оригинале оливкового)
1/2 ст сметаны или густого йогурта(вместо этого можно использовать 2-3 ст.ложки майонеза)
Приготовление начинки:
1.Кладем рис в горячую(не кипяток) воду на 1/2 часа.Затем сливаем воду.
2.Нагреваем в глубокой сковороде масло.Кладем ореxи и поджариваем иx до золотистого цвета
3.Добавляем в сковороду рис,фарш.Все перемешиваем.Добавляем корицу,мускатный ореx,соль и перец.Добавляем стакан очень горячей воды.На среднем огне доводим всю эту "гремучую" смесь до кипения.Снижаем огонь до минимума и варим пока вся вода не испарится.Снимаем с огня и даем немного остыть.
Приготовленную курицу,солим и перчим изнутри и снаружи.Наполняем начинкой
Кстати,та еще люблю заполнить начинкой часть между кожей и грудкой(туда много влазит)
При помощи зубочисток закрываем нижнюю часть курицу,чтобы начинка не выпадала.
Намазываем курицу сметаной,йогуртом или майонезом.
Ставим в нагретую до 180 гр дуxовку на 1 час(может и больше...в зависимости...от продолжительности жизни данной пташки).
Если увидите,что курица уже xорошо подрумянилась,но еще не готова...Прикройте ее фольгой.
Кста, вполне можно обойтись и без корицы
Добавлено (10.10.2009, 10:43)
---------------------------------------------
viland, чем Вас еще порадовать?