Турция, СТАМБУЛ!

Давайте делиться впечатлениями!

Турция, СТАМБУЛ!

Сообщение Натали » 01 фев 2010 22:55

В сентябре мы с дочерью были в Стамбуле.

Принцевы острова (Adalar) - Райский уголок на Земле...
Так похож на мой Бад Харцбург... :))) Зто группа из 9 небольших островов, расположенных в восточной части Мраморного моря в 20-25 км от Стамбула. Свое название они получили из-за того, что когда-то являлись местом отдыха византийских принцев. Сегодня Принцевы острова являются одним из излюбленных курортных местечек близ Стамбула, заселенных современными турецкими принцами. Архипелаг состоит из девяти островов, из которых четыре заселены и свободны для посещения. Морская прогулка к островам станет отличным дополнением ваших пешеходных прогулок по Стамбулу. Море, чайки, белые маяки, синие волны и острова на горизонте - море романтики и удовольствия. Близ Галатского моста расположена паромная станция, от которой на рейсовом кораблике можно за пару часов добраться до островов, и побродить по ним.

Самый популярный у туристов - Баюкада. Туда мы и отправились!

phpBB [video]


Добавлено (01.02.2010, 21:53)
---------------------------------------------
Легендарный собор Айя-София в Стамбуле!

Краткая историческая справочка:

Айя-София - бывший патриарший православный собор; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Располагался в центре Константинополя рядом с императорским дворцом (в настоящее время это исторический центр Стамбула, район Султанахмет). После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть; в 1935 году приобрёл статус музея.

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

phpBB [video]


В фильме использована византийская церковная музыка.


Добавлено (01.02.2010, 21:55)
---------------------------------------------
[font=Comic Sans Ms]Прогулка по Босфору![/font]

phpBB [video]


Если появятся зрители, то последует продолжение... Изображение
Zofie Ollada Arlekin

Велком-форум http://welcomecorso.24bb.ru/

Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 17 окт 2008 23:23

Турция, СТАМБУЛ!

Сообщение Сугробчик » 01 фев 2010 23:51

Натали, рада снова видеть вас .
А фотографии ваши?

Натали писал(а):Сегодня Принцевы острова являются одним из излюбленных курортных местечек близ Стамбула, заселенных современными турецкими принцами.

ой, там еще и принцы есть.

Ааа ха ха, в конце же написано Изображение Изображение

Спасибо Вам. я не была в Турции. Вообще ни где не была. Надо начинать исправляться.
Фото зарисовки супер! Музыка очень подходит.
(посмотрела на все, но обязательно досмотрю)

Натали, а мне вот интересно, вы одна, когда фотографируете? Как реагируют те, кто с вами рядом. (меня начинают ругать, через минут 20)
Хотелось бы выразить огромную благодарность современным выпускницам. Спасибо вам, что мы в свои 30 выглядим моложе, чем вы в 17…
Аватара пользователя
Сугробчик
 
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 19 фев 2008 01:04

Турция, СТАМБУЛ!

Сообщение Натали » 09 фев 2010 13:18

Сугробчик писал(а):А фотографии ваши?

Спасибо появившемуся Зрителю за отзывы!
Фото в моих фильмах всегда мои.

Сугробчик писал(а):Музыка очень подходит.

Под каждый фильм я подбираю музыку той страны, о которой сделан фильм.
Так, например, в фильме о Соборе Святой Софии в Стамбуле подобрана старинная Византийская музыка.
В фильме о музее Тутанхамона - египетская древняя музыка и т.д.

Сугробчик писал(а):вы одна, когда фотографируете? Как реагируют те, кто с вами рядом. (меня начинают ругать, через минут 20)

Я не всегда одна, но все знают и уважают мое хобби.
И все равно, остановить меня невозможно, если я начала снимать...
Очень хочу поучиться правильной настройке фотоаппарата... Пока не удается...

Добавлено (03.02.2010, 18:55)
---------------------------------------------
Продолжим экскурсию по Стамбулу!

[font=Comic Sans Ms]СУЛТАНСКИЙ ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ[/font]

Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула и является одним из самых посещаемых музеев Турции. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира.

В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, вплоть до конца 19 столетия, дворец достраивался и обогащался.

Понятие дворец звучит несоизмеримо скромно по отношению к этому архитектурному сооружению. Топкапы - это большой, просторный город, который изменялся и преобразовывался на протяжении столетий. Султаны, как только возникала необходимость, строили все новые и новые комплексы зданий. Топкапы был сильно разрушен огнем в 1574, 1665 и 1856 годах. Сегодня это музей, заполненный разными богатствами настолько, что туда нужно возвращаться вновь и вновь, иначе и не увидишь всех сокровищ и ценностей.

Дворец ТопкапыВ гареме жили больше 4000 женщин; их охраняли чернокожие евнухи.

Турок Мехмед II, завоеватель христианского Константинополя, выстроил здесь здания государственных учреждений и в 1454 году превратил город под новым названием Стамбул в столицу Османской империи. Таким образом Топкапы стал административным комплексом и резиденцией султана. Хотя Чинили-Кешк Мехмеда II - элегантно облицованный плиткой павильон неподалеку от сераля - был несомненно задуман как место отдыха, в серале, тем не менее, жили правительственные чиновники, входившие в совет, который назывался Диван. В этом же месте находились сокровищница, дворцовая школа (элитарное учебное заведение для гражданской службы), государственные мастерские, магазины, конюшни и хлебопекарни. Только в 1540 году Рокселана, когда-то рабыня, а после жена султана Сулеймана Великолепного, распорядилась, чтобы сераль стал жилищем самого султана и его женского окружения. Гарем, охраняемый целой группой чернокожих евнухов, был местом проживания жен, наложниц и родственниц султана. Эти дамы вели очень замкнутый образ жизни, были строго изолированы, но тем не менее добивались большого влияния на ход событий.

Чего только не видел этот дворец...
Рассказ не вместить в несколько строк...
Думаю, многие из посетителей этой странички сами читали.
Здесь жила и знаменитая коварная красавица Роксолана!
В фильме есть фото ее портрета.

Анастасия Гавриловна Лисовская (родилась ок. 1506 г. - ум. ок. 1562 г.) была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина - небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. В XVI веке эта территория принадлежала Речи Посполитой и постоянно подвергалась опустошительным набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1522 года юная дочь священнослужителя попалась отряду людоловов. Легенда гласит, что несчастье произошло как раз накануне свадьбы Анастасии.

Сначала пленница попала в Крым - это обычный путь всех невольниц. Ценный «живой товар» татары не гнали пешком через степь, а под бдительной охраной везли на лошадях, даже не связывая руки, чтобы не попортить веревками нежную девичью кожу. Пораженные красотой полонянки крымчаки решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно продать ее на одном из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока.

В столицу султанов прекрасную пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин - его имя история не сохранила. По прихоти переменчивой Судьбы в первый же день, когда ордынец вывел пленницу на рынок, она случайно попалась на глаза оказавшемуся там всесильному визирю молодого султана Сулеймана I, благородному Рустем-паше. Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану. Не в обиду будь сказано актрисе Сумской, но судя по описаниям в исторических хрониках, ее красота далеко не отражает истинного внешнего облика Лисовской, в которой, вероятно, кроме украинской текла и польская кровь.

А прочитать о ней можно здесь:

http://www.wirade.ru/cgi-bin....4524508

Интриги, политические заговоры - так много сплелось именно здесь - во дворце Тапкапы.
Приятного просмотра!

phpBB [video]


Добавлено (09.02.2010, 12:18)
---------------------------------------------
Представляю вашему вниманию продолжение фильмов о Турции, Стамбуле.

Голубая мечеть султана Ахмеда!

Архитектурное наследие ЮНЕСКО!

phpBB [video]


В начале правления Ахмеда, Османская империя вела одновременно две войны: с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы.
Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.

Голубая мечеть султана Ахмеда считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.
Zofie Ollada Arlekin

Велком-форум http://welcomecorso.24bb.ru/

Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 17 окт 2008 23:23


Вернуться в Путешествия по разным странам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron